3. Schulversammlung

Mit dem Lied Zeit für Ruhe, Zeit für Stille kommen alle Kinder und auch Lehrkräfte bei der 3.Schulversammlung an.

Frau Berthold begrüßt alle Anwesenden und fragt nach dem Erfolg des letzten Mottos („Wir halten unsere Garderobe in Ordnung“) Die Kinder sind großenteils der Meinung dass es gut geklappt hat, die Lehrkräfte waren da etwas zurückhaltender…

Das neue Motto „Wir waschen unsere Hände“ wird vorgestellt.

Außerdem werden die Schilder präsentiert, die für die Pausenregeln gemacht wurden und die an den entsprechenden Stellen im Hof und Schulhaus platziert werden sollen.

Es folgt ein musikalischer Vortrag der Klasse 4a, der mit großem Beifall aufgenommen wird.

Dann lernen wir gemeinsam unser Schullied „Freunde wie wir“ mit Unterstützung des Schulchores.

Anschließend stellt Frau Berthold das Ergebnis der Sammlung von Ideen der Kinder zur Frage „Miteinander leben und lernen – was braucht ihr/wünscht ihr euch dafür?“ vor:

Alle Ideen und Aussagen der Kinder wurden gesammelt und von den Lehrkräften gesichtet.

Sie wurden zusammengefasst in die drei Bereiche:

• Verantwortung
  • Respekt
  • Gemeinschaft

Die Plakate mit allen Nennungen werden gut sichtbar im Schulhaus platziert.

Als Denkanstoß bekommen die Kinder mit, sich zu überlegen, welche Regeln es braucht, damit diese Werte erreicht werden können.

Zum Abschluss singen alle gemeinsam noch einmal das neue Lied.